viernes, 18 de marzo de 2016

Práctica numero 2 bebidas no alcohólicas

-El objetivo de  la práctica es aprender a hacer bebidas no alcohólicas mediante la receta base.

-Descripción de los equipos y de los utensilios usados:
Tabla para bar: Este sirve como apoyo para cortar las frutas y evita daños a la barra o mesa.
Cuchillo mondador: Este sirve para cortar las frutas que sean frágiles y es un utensilio que nos sirve para un manejo fácil a la hora de hacer las garnituras con frutas.
Cuchillo chef:Este nos sirve para cortar las frutas que son muy toscas y duras como la piña de ejemplo.
Colador: Sirve para retener los hielos y elementos sólidos.
Pinza para hielo: Sirve para agarrar los hielos de donde se están almacenando.
Contenedor de metal: Sirve para almacenar los hielos.
Cuchara mezcladora: Es de acero inoxidable y un mango largo torcido para mezclar cocteles.
Extractor de jugos: Sirve para triturar vegetales y sacar el zumo de estas.
Licuadora: Sirve para procesar bebidas en el bar, se utilizan licuadoras del tipo industrial con un máximo de 3 velocidades.
Coctelera americana: Está formada por 2 vasos, uno es de vidrio y uno de metal.
Jigger de 1oz/1 ½oz: Es un pequeño recipiente que nos ayuda a medir la cantidad de un líquido.
Plato para postre:Sirve para asentar las tazas o para poner postres en él.
Taza medidora: Sirve para medir líquidos y elementos en  la preparación de bebidas.
Olla mediana: Sirve para calentar líquidos.
Cuchara para postre: Sirve como ayuda para comer el postre.
Cuchara de helados: Sirve para sacar el helado del recipiente en donde se encuentra almacenado.
Exprimidor de cítricos: Sirve para sacar el zumo de los cítricos.

-Cristalería:
Taza para café: Sirve para poner el café.
Taza para té: Sirve para poner el té.
Vaso old fashioned: Tiene de capacidad de 6oz.
Vaso Highball: Tiene de capacidad de 10oz.
Copa huracán: Tiene una capacidad de
Copa para malteada: Tiene una capacidad de 12oz.

-Material utilizado:
2 cajitas de fresa
2 kilos de azúcar
500 gr de fécula de maíz
1 lata de melocotones
1 paquete de galletas suavicremas sabor vainilla.
1lt de yogurt
1 bolsa de hielos
3 tazas Café negro preparado
1lt de jugo de piña
10 naranjas
5 limones
5 zanahorias
750 ml de crema de coco
1 botella de jarabe natural
1 botella de granadina
1 piña entera
4 limas amarillas.
1 botella de 750ml de Sprite (soda)
1lt de néctar de durazno
100gr de cerezas marraschino
750ml de cerveza de jengibre
1 ramita de menta
1lt de helado de coco
1t de leche entera
500gr de crema de café.

-Descripción de las actividades realizadas.
Primero entraron los capitanes de equipos para recibir las indicaciones de la profesora en la cual debíamos de mantener el orden en nuestras mesas de trabajo y empezar con las bebidas que sean calientes como el café y  le té.

·         TÉ:
Se inició con el té porque se tenía que calentar el agua primero hasta que esté en el punto de ebullición, luego se le agregó las cascaras de naranja y un poco de canela en raja, se apagó  la estufa y se dejó reposar por 10 minutos y luego se puso en una taza para té con un plato de postre y de garnitura una raja de canela.


·         CAFÉ HAWAIANO:
En una olla mediana se puso 1 taza de jugo de piña con ¼ de taza de azúcar, se llevó a la estufa a fuego medio hasta que hierva, luego se apagó y se dejó reservar. Luego en la licuadora se procesaron todos los ingredientes, la mezcla del jugo de piña con el azúcar, 3 tazas de café negro preparado, 1/3 taza de crema de café y se puso en una taza de café con un plato de postre.


Luego se empezó con las bebidas que la profesora dejo:
·         TROPICAL COOLER:
Se puso en la coctelera 2oz del néctar de durazno, 1oz del jugo de guayaba, 1oz del jugo de piña, el zumo de media lima y 2 hojas de menta, cerramos y agitamos de 19 a 23 veces y luego lo colamos en el vaso old fashioned, le añadimos hielo y terminamos de rellenarlo con la cerveza de jengibre  y como garnitura se puso una rodaja de lima con una hoja de menta.


·         SHIIRLEY  TEMPLE:
En el vaso Highball se puso 1oz de granadina, 1/2oz de zumo de limón y 1oz de zumo de lima, removemos con la cuchara mezcladora hasta combinar todo, se pone hielo en el vaso y se le agrega la soda que en este caso fue Sprite hasta llenarlo y como garnitura se puso 3 cerezas en un palillo.


·         BATIDO DE MELOCOTONES CON YOGHURT:
En la olla mediana se agregó 1cucharada de fécula de maíz con ¼ de  taza de azúcar y se llevó a la estufa a fuego medio, moviéndolo hasta que espese y apagar. Luego en la copa para malteadas se le pone una cucharadita de esta mezcla y se aparta. En la licuadora se procesaron el medio kilo de fresas con las dos latas de melocotones, 8oz de yogurt, ¼ de taza del néctar de melocotones y hielos, al terminar se vierte en la copa que se apartó y se pone como garnitura una fresa con 1 hoja de menta.


·         ZUMO DE ZANAHORIA CON NARANJA:
Se exprimieron las  5 naranjas y el limón y colamos. Pelamos las 4 zanahorias y las cortamos por la mitad para llevarlo al extractor de jugos, ya obtenido el jugo y se mezcla el jugo de naranja y el de limón se pone en un vaso Highball, como garnitura se puso una rodaja de zanahoria con menta.

·         CHAMPOLA DE COCO:
Se pone las bolas de helado de coco con la ayuda de la cuchara para helado en la copa para malteadas y se verte la leche en él, como garnitura se pone 2 galletas suavicremas de sabor vainilla y una cereza.


·         PIÑADA:
No pudimos realizarla por falta de tiempo, pero se hizo al finalizar el turno de  la escuela en el laboratorio, el proceso es fácil ya que en la licuadora se vierte ½ taza de crema de coco, 2/3 taza de jugo de piña, 1 ½ oz del jarabe natural y el hielo, se procesa hasta que quede como frappe y se pone en una copa huracán, como decoración se pone un triángulo de piña con una cereza encima.
Al final de la práctica se hizo la limpieza del laboratorio y del área de trabajo en la que estábamos.


-Conclusión

·         Ávila Celiz Francisco Vladimir
Se llevó a cabo la práctica de las bebidas no  alcohólicas, a mí me toco realizar el zumo de naranja y zanahoria, lo que se me hizo fácil de hacer ya que para realizarlo solo necesite exprimir las naranjas y el limón, posteriormente metí la zanahoria al extractor de jugos, luego colamos el zumo y finalmente le coloque como  garnitura  una rodaja de zanahoria. Aprendí de la práctica a realizar diferentes tipos de bebidas observando como lo hacían y que garnituras les ponían al igual que pude diferenciar que tipos de vasos se utilizan para cada bebida, como los utensilios para su elaboración. Esta práctica estuvo muy dinámica aunque  no pudimos terminar con una bebida por mala recepción del tiempo.

·         Castillo Mireles Kenya Yassuri
Para concluir, puedo decir que la práctica si fue algo confusa, hubo problemas con los materiales, ya que una de mis compañeras rompió la licuadora que íbamos a usar para el  batido y la piñada, entonces no sabíamos que hacer ya que las licuadoras del laboratorio iban a ser utilizadas por los demás equipos y otra complicación que tuvimos fue de que uno de mis compañeros tiro el café  por accidente que íbamos a usar por lo que le pedimos que comprara otro.
Fuera de eso, una vez que entramos al laboratorio nos faltó  organización, se suponía que  empezaríamos con el té y el café, pero al ver que no avanzábamos le preguntamos al capitán si podíamos iniciar con otras bebidas que eran el Shirley templo y el tropical Cooler. Por otro lado lo que más nos atrasó fue el batido ya que de cierto modo mis compañeros no encontraban licuadora, aparte iba con un ritmo muy lento y eso nos impidió acabar la piñada. Luego en la limpieza casi nadie lavaba, mientras yo recogía y separaba los utensilios, el capitán me pidió revisar la requisición y al final nos llevamos nuestras cosas y nos retiramos. 

·         Garcia Ceh Sergio Anyelo
Mi conclusión fue que nos faltó organización a la hora de hacer la práctica porque a la hora que entramos al laboratorio nos hacía falta el jugo de  guayaba y una licuadora porque en el salón de clases se le rompió la de mi compañera Kenya y esa era la que íbamos a usar, porque las demás licuadoras del laboratorio ya estaban ocupadas por los demás equipos.  A pesar que mis compañeros iban a un ritmo lento yo trataba de ayudarlos en lo que yo pudiera porque esta práctica se trataba que todos aprendiéramos y participáramosen hacer alguna bebida. También trataba que el lugar de trabajo estuviera  limpio y trapeaba nuestra área porque había mucha agua que ni sabía de donde salía  y con ello podría ocasionar un problema o un accidente, mas sin embargo pudimos terminar 7 bebidas de ocho porque nos faltaba la Piñada pero debíamos de tener más organización como equipo para las siguiente práctica.

·         Quintero Perez Dulce Erandi
La práctica que se hizo no me gustó tanto porque compre cosas que no se usaron como por ejemplo me pidieron un galón de agua y a otro compañero también le pidieron agua y no se usó la mía y gaste por ello pero fuera de ello aprendí a hacer un batido de melocotón  con yogurt  con la ayuda de mi compañero Arístides y por lo que nos demoramos mucho por falta de licuadora y que para la próxima deberíamos de ser rápidos.

·         Sánchez Arias Esperanza
La práctica realizada fue muy interesante para nuestro equipo, ya que nunca habíamos preparado bebidas sin alcohol y la ventaja de estas es que podíamos beberlas todas. Se realizó una variedad de bebidas, como las que fueron asignadas por la maestra y las que nosotros elegimos, que fueron el batido de melocotones con yogurt, café hawaiano que se preparó con jugo de piña y café negro con crema de café del cual se encargaron mis compañeros Kenya y  Anyelo. También zumo de zanahoria con naranja. Yo me encargue de hacer el té y fue muy fácil y muy rico porque se hizo con cascaras de naranja con unas ramas de canela en donde se puso junto con el agua en la estufa. Me gusto porque aprendí cosas nuevas.

·         Damas Jiménez Arístides
Aprendí algo en esta práctica de que teníamos que agilizarnos mucho en nuestra área de trabajo para poner terminar las bebidas, pero más sin embargo no pudimos terminar con las 8 bebidas que nos pedía la profesora ya que me tarde mucho en preparar mi bebida que era el batido y aparte no teníamos licuadora para hacerla y tuve que prestar una en lo cual me demore bastante con el tiempo y por ello no se pudo terminar con la Piñada. Por lo que aprendí a hacer bebidas sin alcohol y me divertí con mis compañeros de equipo.

·         Uc Us Pedro Antonio

Fue un éxito para nosotros ya que pudimos hacer 7 bebidas de 8   en más o menos  de una hora, pero no nos bajó el ánimo sino al contrario, fue algo que me hizo que dijéramos que ponemos hacer más mejor las  bebidas. A mí me tocó hacer la champola de coco y digo que fue una práctica muy divertida y sensacional porque jamás había hecho ese tipo de bebidas. 

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